Was macht man in diesem Beruf?
* Ausgewogene Gerichte und Menüs zubereiten, dabei auf Saison und Region achten
* Sich mit Ernährungstrends auseinandersetzen
* Vorbereiten der Zutaten zum Kochen und den Folgetag (Mise en place)
* Richtige Zubereitungsarten kennen und anwenden
* Gerichte appetitlich und sorgfältig anrichten und garnieren
* Menüs, Menükarten, Menüpläne kreieren und erstellen
* Lebensmittelbestellungen tätigen
* Lebensmittel richtig lagern und kontrollieren
* Abfälle vermeiden (Resteverwertung!)
* Fortlaufende Reinigungsarbeiten in der Küche, Lagerräumen etc. erledigen
* Kontrolllisten führen (Reinigung, Temperatur, Haltbarkeitsdatum etc.)
* Hygiene- und Sicherheitsstandards einhalten
Was sind deine Zukunftsperspektiven?
Jobs: Koch/Köchin EFZ
Weiterbildungen:
Kurse: Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen.
Zusatzlehre: Köche und Köchinnen EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre im gleichen Berufsfeld machen, zum Beispiel als Fleischfachmann/-frau EFZ, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ oder Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ.
Berufsprüfung (BP): z.B. Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP): z.B. Küchenchef/in mit eidg. Diplom, Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom oder Gastro-Unternehmer/in mit eidg. Diplom
Höhere Fachschule: Dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Fachhochschule: Studiengänge in verwandten Bereichen, z.B. Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie oder in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Das können wir dir sonst noch bieten:
* Spannende und abwechslungsreiche Ausbildung
* Kochen mit vorwiegend frischen Zutaten
* Eigenes Messerset, Werkzeuge
* Raum für Kreativität und Experimentieren
* Arbeitszeiten ohne Zimmerstunde «Bürozeiten»
* In der Regel freies Wochenende
* Zeit zum Lernen im Betrieb (Schulaufgaben etc)
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