 
        
        Apprentissage de cuisinier-ère, RFSM Marsens
Apprentissage de cuisinier-ère, RFSM Marsens
Taux d'activité: 100%
Lieu / District
Marsens, CH, Gruyère, CH
Délai de postulation: 30.11.2025
Date d'entrée en fonction: 01.08.2026
Type de contrat: CDD
Service: Réseau fribourgeois de santé mentale
Qui sommes-nous?
Le Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM) est rattaché à la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS). Le RFSM est un pôle de compétences médicales, infirmières et psychosociales spécialisé en santé mentale
Pourquoi nous rejoindre ?
L’Etat-employeur encourage la conciliation vie professionnelle et vie privée et offre un environnement et des conditions de travail attractifs à ses collaborateur-trice-s. Pour en savoir plus, suivez ce lien
Vos missions
 * élaborer des plats et des menus en fonction des saisons, des produits, de la clientèle, etc.
 * créer des recettes, essayer divers produits pour renouveler la carte du restaurant; appliquer les principes diététiques pour une alimentation saine et équilibrée
 * évaluer les quantités de marchandises à commander en fonction des recettes, des réservations et des prévisions de vente
 * contrôler les denrées alimentaires livrées et en déterminer la qualité en fonction de critères connus (origine, méthode de culture, fraîcheur, etc.)
 * préparer ou superviser la préparation des aliments à cuire: éplucher les légumes, les laver, couper la viande, déterminer la quantité de divers ingrédients, etc.
 * apprêter les mets qui composent le menu: potage, salade, viande, légumes, dessert, etc., en utilisant les appareils et les ustensiles appropriés
 * appliquer diverses méthodes de cuisson: blanchir, rissoler, pocher, étuver, braiser, gratiner, rôtir, griller, etc.
 * garnir les plats ou les assiettes avec soin; les passer au personnel de service
 * calculer les coûts, fixer la marge de bénéfice et les prix de vente des menus
 * passer les commandes en tenant compte de l'offre saisonnière, des coûts d'achat et de l'inventaire
 * contrôler la livraison, l'entreposer en respectant la législation sur les denrées alimentaires, notamment sur le stockage et les dates de péremption
 * planifier et organiser des offres spéciales pour différents types de clients et lors d'évènements particuliers
 * assurer la sécurité (prévention des incendies), l'hygiène et l'ordre dans la cuisine
 * évaluer régulièrement l’état hygiénique de toutes les installations (entrepôts, salle à manger, etc.), mettre à jour les fiches et les listes de contrôle
 * nettoyer et ranger les ustensiles de cuisine, le matériel et les instruments de travail
 * trier les déchets selon les directives d’entreprise, les éliminer ou les recycler
Profil souhaité
Taux : 100% - jours de cours et formation pratique en entreprise
Maîtrise de la langue française - connaissances de la langue partenaire, un atout
Merci de joindre une copie des résultats scolaires à l’offre d’emploi + photo
Coordonnées des personnes de contact
Bernard Jeanneret, sous-chef de cuisine, bernard.jeanneret@rfsm.ch, T + 41 26 308 01 72
Date de publication: 3 oct. 2025
N° de référence: 9453
La Grande Béroche, Neuchâtel, Switzerland 2 weeks ago
Second(e) de cuisine - 100% - Pôle enseignement
Stagiaire Cuisine/Pâtisserie (H/F/D) - Printemps 2026
Enseignant de cuisine asiatique (f/h/d) - École-club de Lausanne
Conseiller de Vente Interne Cuisines à 100% (f/m/d)
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