Poste de Commis Chocolatier
L'objectif principal consiste à fabriquer du chocolat d'une qualité exceptionnelle, en respectant les normes de qualité et les exigences des clients.
Compétences requises :
* Formation CAP, BTM Chocolatier-Confiseur ou équivalent
* Créativité, sens esthétique, force de propositions, rigueur et organisation
Expérience requise :
* Minimum 2 ans d'expérience dans un atelier de chocolaterie
* Maîtrise des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les tâches incluent :
1. Connaître et sélectionner les produits et leurs variétés
2. Maîtriser les réactions physico-chimiques individuelles ou interactives des matières premières
3. Fabriquer ganaches et masses de fourrage, giandujas, pralinés
4. Fabriquer sucres cuits durs (berlingots, pastilles, sucettes, nougatine, nougats durs…)
5. Cristalliser et gérer une couverture dans une enrobeuse
6. Réaliser des couvertures de chocolat, candi, glaçage de solutions de sucre manuellement, fourchettes
7. Être en mesure d'expédier des chocolats et confiseries dans un emballage destiné à la vente boutique et par internet
Désavantages / Avantages :
* Avantages : possibilité de débouchés multiples, environnement de travail agréable
* Desavantages : temps de travail long, effort physique important