Overview Was macht ein/e Lebensmitteltechnologe/in? Im Zentrum der Arbeit von Lebensmitteltechnolog/innen steht die industrielle Verarbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln und Getränken. Sie aktivieren und steuern grosse Produktionsanlagen wie Sortier-, Abfüll- und Verpackungsmaschinen. Ausserdem überwachen sie die laufenden Prozesse in der Produktion. Darüber hinaus führen sie regelmässig Qualitätskontrollen durch, indem sie Produkte verkosten oder Proben im Labor analysieren.
Dein Alltag Kontrollieren der angelieferten Rohwaren.
Anlagen einrichten, z. B. das Tempo der Transportbänder festlegen.
Nach Vorgaben der Rezepturen die richtigen Zutaten in der richtigen Reihenfolge hinzufügen, z. B. Aromen, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Vitamine oder Bindemittel.
Sich an vorgegebene Rezepturen und geltende Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen halten.
Die laufende Produktion überwachen – direkt an Maschinen oder von einem Schaltpult aus.
Die Anlagen regelmäßig und gründlich reinigen; ggf. kleinere Unterhaltsarbeiten durchführen oder Störungen beheben.
Fertige Lebensmittel kontrollieren – mit den Sinnen und mit spezialisierten Messgeräten im Labor.
Neue Produkte austüfteln und neue Rezepturen ausprobieren, oft im Rahmen der Tätigkeiten von Lebensmitteltechnolog/innen.
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