 
        
        Senior Researcher Nachhaltigkeitsbewertung
«Meine Forschungstätigkeit und der enge Austausch mit jungen Studierenden erlauben es mir, am Puls der Zeit zu bleiben», fasst Elisabeth Eugster einen für sie zentralen Pluspunkt zusammen und ergänzt: «Nachhaltigkeit, Klimadebatte oder Ernährungstrends – mit hochspannenden Themen wie diesen beschäftige ich mich tagtäglich.»
Senior Researcher Nachhaltigkeitsbewertung
80 - 100 % Befristet vorerst auf 3 Jahre Zollikofen Eintritt per 01.02.2026 oder nach Vereinbarung Homeoffice möglich
Vorweg schon einmal einige unserer Pluspunkte
 1. Eine fast schon unglaublich grosse Vielfalt an Themen und ein genialer Mix aus Forschung und Lehre.
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 2. Verantwortung in spannenden Zukunftsprojekten, die über die Grenzen der Fachwelt hinaus für Aufmerksamkeit sorgen.
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 3. Fokus auf praxisorientierter Forschung und der Ausbildung engagierter Menschen statt auf Gewinnmaximierung.
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 4. Grosse Freiheiten bei der Gestaltung der Arbeitszeiten – mobiles Arbeiten inklusive.
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 5. Mit klugen Köpfen aus verschiedenen Berufsfeldern zusammenarbeiten, die wie Sie etwas bewegen wollen.
Noch mehr starke Gründe für die BFH
Was Sie hier tun
 6. Lehrveranstaltungen auf Bachelor- und Masterstufe zu Themen der Nachhaltigkeitsbewertung (insbesondere Life Cycle Assessment, LCA), Kreislaufwirtschaft und nachhaltiger Transformation entwickeln und durchführen
 7. Studierendenprojekte (Kompetenznachweise und studentische Arbeiten) betreuen
 8. Forschungs- und Dienstleistungsprojekte im Bereich Nachhaltigkeitsanalysen und -bewertungen von Ernährungssystemen akquirieren, bearbeiten und leiten
 9. Forschungsarbeiten in wissenschaftlichen und praxisorientierten Zeitschriften publizieren
 10. Die strategische Weiterentwicklung der Forschungsgruppe Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelsystemen mitgestalten und zur Profilbildung des Studiengangs Umwelt- und Ressourcenmanagement (URM) beitragen
Was Sie idealerweise mitbringen
 11. Abgeschlossenes Masterstudium (Fachhochschule oder Universität) mit Bezug zu Ernährungssystemen, Kreislaufwirtschaft oder Nachhaltigkeitsbewertung, z.B. in Geografie, Umwelt-, Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften
 12. Didaktische Ausbildung oder ausgewiesene Erfahrung in der Hochschullehre
 13. Doktorat oder gleichwertige wissenschaftliche Qualifikation von Vorteil
 14. Mehrjährige Erfahrung in der Anwendung der Life Cycle Assessment-Methode (LCA)
 15. Gute mündliche und schriftliche Sprachkenntnisse in Deutsch und Englisch sowie idealerweise auch in Französisch
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Die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL)
An der HAFL, einem Departement der BFH, verbinden wir Mensch, Natur und Technik für eine nachhaltige Entwicklung. Als wegweisende Denk-Werkstatt produzieren und vermitteln wir Wissen für die Welt von heute und morgen – fundiert, frisch, flexibel.
Etwas Sinnvolles tun, ein fesselndes Umfeld und ein Plan für die Zukunft. Ein Engagement an der Berner Fachhochschule macht Sinn.