Leiter Qualitätsmanagement
Beschreibung:
Wir suchen einen Leiter Qualitätsmanagement, der die Verantwortung für die Durchführung und Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems sowie die Koordination von Nachhaltigkeitsprojekten übernimmt. Der erfolgreiche Kandidat wird unsere Organisation bei der Sicherstellung der Qualität und Nachhaltigkeit unterstützen.
Aufgaben:
1. Leitung der Abteilungen Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit
2. Überwachung der KPIs und regelmässige Berichterstattung an die Geschäftsleitung
3. Sicherstellung des Wissenstransfers, der Koordination und der Weiterentwicklung im Qualitätsmanagement und in der Nachhaltigkeit
4. Ereignismanagements und Informationsflusses bei Krisen (Lebensmittelsicherheit, Reklamationen)
5. Entwicklung und Umsetzung von QM- und Nachhaltigkeitsstrategien
6. Koordination und Begleitung externer Audits und Zertifizierungsprozesse (FSSC, Label-, Nachhaltigkeit- und Kundenstandards)
7. Steuerung der Interaktion mit Zertifizierungsstellen und Behörden
Anforderungen:
1. Abgeschlossenes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelwissenschaften sowie Umweltwissenschaften / Nachhaltigkeit
2. Berufserfahrung in der Implementierung und Aufrechterhaltung von Qualitätsmanagementsystemen sowie Erfahrung in der Entwicklung und Umsetzung von Nachhaltigkeitsstrategien und -projekten sowie in der Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten
3. Schnelles Erfassen komplexer und vernetzter Sachverhalte sowie die Fähigkeit, eine übergeordnete Perspektive zu entwickeln
4. Gestaltung von Prozessen zur effektiven Ressourcennutzung im Sinne der Zielerreichung
5. Tiefes Verständnis der Prinzipien der Nachhaltigkeit und deren Anwendung im geschäftlichen Kontext
6. Fähigkeit, komplexe Situationen in Teilaspekte aufzuschlüsseln, Abhängigkeiten zu erkennen und entsprechend zu handeln
7. Chancen und Risiken in Situationen abzuschätzen zu können, Entscheidungen zu treffen und verantwortungsvoll zu handeln