Agroscope, 70, 1725 Posieux
Diesen Beitrag können Sie leisten
1. Betreuung und Durchführung von mikrobiologischen Futtermittel-Analysen (mikrobiologische Qualität, Analyse hinsichtlich Probiotika oder Pathogenen) unter Einhaltung der ISO17025-Norm und Interpretation der Ergebnisse gemäß den geltenden Rechtsvorschriften.
2. Unterstützung/Stellvertretung bei mikroskopischen Futtermittel-Analysen (botanische Zusammensetzung, Analyse von Kontaminanten) und Beitrag zum reibungslosen Betrieb des Labors, einschließlich Betreuung von Auszubildenden, Doktoranden und Praktikanten.
3. Betreuung der Proben und Analyseergebnisse mit Hilfe von Agroscope LIMS sowie Pflege der Sammlung von Referenzstämmen.
4. Entwicklung, Validierung und Implementierung neuer Analysemethoden, Aktualisierung bestehender Methoden sowie Erstellung von Protokollen.
5. Selbstständige Leitung und Koordination der wissenschaftlichen Forschung im Bereich Mikrobiologie, inklusive Literaturstudium und Abgleich mit den neuesten Entwicklungen.
6. Teilnahme an wissenschaftlichen Kongressen und nationalen sowie internationalen Expertenausschüssen im Bereich Lebensmittel-/Veterinärmikrobiologie, inklusive eigenständigem Verfassen wissenschaftlicher Berichte oder Publikationen.
Das macht Sie einzigartig
1. Hochschulabschluss (Master, Doktorat von Vorteil) im Bereich Biologie, Agrarwissenschaft oder Veterinärmedizin mit ausgezeichneten Praxiskenntnissen in Mikrobiologie.
2. Erfahrung im Projektmanagement sowie in der Entwicklung und Validierung von Analysemethoden.
3. Erfahrung in einem nach ISO17025 oder vergleichbaren Standards akkreditierten Labor.
4. Vernetztes Denken, Ziel- und Ergebnisorientierung, Durchsetzungsvermögen, Stressresistenz, Teamgeist und unternehmerisches Denken.
5. Freude an der Durchführung von Laboranalysen sowie an der Auswertung und Verwaltung der Ergebnisse.
6. Sehr gute Kenntnisse zweier Amtssprachen und Englisch in Wort und Schrift.
Auf den Punkt gebracht
Die Gruppe Futtermittelbiologie führt Futtermittelanalysen für Nutz- und Haustiere durch, um den Markt zu überwachen und gesunde, authentische sowie qualitativ hochwertige Futtermittel gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zu gewährleisten. Die Haupttätigkeiten umfassen die Bestimmung der botanischen Zusammensetzung, die Suche nach unerwünschten Kontaminanten (giftige oder invasive Pflanzen, Abfälle usw.), Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen), Tiermehl oder genetisch veränderten Organismen.
Gutes Essen, gesunde Umwelt
Agroscope ist das Kompetenzzentrum des Bundes für Forschung in der Land- und Ernährungswirtschaft. Die Forschenden sind an verschiedenen Standorten in der Schweiz tätig, mit Hauptsitz in Bern-Liebefeld (ab 2026: Posieux FR). Agroscope ist beim Eidgenössischen Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF angesiedelt.
Das bieten wir
* Arbeiten für die Schweiz – Wir setzen uns für das Erfolgsmodell Schweiz ein und arbeiten zum Wohl der Bevölkerung.
* Gelebte Vielfalt – Dank Chancengleichheit entfalten wir unsere Kompetenzen und bringen unterschiedliche Perspektiven ein.
* Gesund am Arbeitsplatz – Wir unterstützen und beraten unsere Mitarbeitenden im Bereich der physischen und psychischen Gesundheit.
* Arbeit und Privatleben im Einklang – Die individuelle Lebensgestaltung unterstützen wir mit flexiblen Arbeitsformen und unterschiedlichen Zeitmodellen.
* Berufliche Perspektiven – Mit Aus- und Weiterbildungen am Puls der Zeit fördern wir die berufliche und persönliche Entwicklung unserer Mitarbeitenden.
#J-18808-Ljbffr