Aufgaben
1. Entwicklung neuer Produkte von der Ideenfindung bis zur Markteinführung (Konzept, Rezeptur, Prozessentwicklung) zusammen mit dem Produktmanagement
2. Dokumentation und Standardisierung von Rezepten und Arbeitsprozessen für die Lebensmittelproduktion
3. Optimierung bestehender Produkte hinsichtlich Geschmacks, Textur, Nährwertprofil, Haltbarkeit, Verarbeitung und Kosten (BSC)
4. Zusammenarbeit mit Qualitätsmanagement, Lebensmittelsicherheit (HACCP/ISO ) und Regulierung zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben
5. Sensorische Bewertung und Entwicklung von Rezepturen in enger Abstimmung mit dem Produktmanagement
6. Zusammenarbeit mit Einkauf bei Rohstoffbewertung, Lieferantenentwicklung und nachhaltigen Beschaffungsstrategien
7. Durchführung von Schulungen, Degustationen und Präsentationen
8. Pflege und Instandhaltung der Infrastruktur
Anforderungen
9. Abgeschlossene Berufslehre als Koch, Erfahrung in der Lebensmittelindustrie von Vorteil
10. Fundierte Kenntnisse von Lebensmittelsicherheit, HACCP, GMP, Qualitätsmanagement-Systemen
11. Erfahrung mit Rezeptur- und Prozessentwicklung
12. Technische Softwarekenntnisse wie Word, Excel, Rezeptur- oder Formulierungssoftware von Vorteil
13. Sehr gutes Deutsch in Schrift und Sprache, Englischkenntnisse von Vorteil
14. Kommunikationsstärke und interdisziplinäres Arbeiten
15. Analytische und lösungsorientierte Fähigkeiten, pragmatisches und kreatives Denken
16. Hohe Eigenverantwortung, Leistungsbereitschaft, Eigenmotivation und Begeisterungsfähigkeit
17. Gute organisatorische Fähigkeiten und Bereitschaft strategische Vorgaben umzusetzen
18. Teamorientierte, offene Persönlichkeit