Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Berufliche Grundbildung
Berufsfeld 2
Nahrung
Tätigkeiten
Ausbildung
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ arbeiten in
Grundlage
gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen
Eidg. Verordnung vom
Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schoko-
1.11.2017
lade- sowie Patisserie-Kreationen her.
Dauer
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in der Fachrichtung
3 Jahre
Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie. In der Fachrich-
tung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stel-
Fachrichtungen
len Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwi-
Bäckerei-Konditorei
ches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu.
Konditorei-Confiserie
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung
Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für Süsses. Sie arbeiten
Bildung in beruflicher Praxis
vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pra-
In einem Bäckerei-Konditorei-
linés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit
Confiserie-Betrieb oder in einem
besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
industriellen Produktions-
unternehmen
Bevor sie mit der Verarbeitung der Rohstoffe und Lebensmittel an-
fangen, wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ alle Zutaten
Schulische Bildung
dem Rezept entsprechend ab. Die Teigmaschine rührt die Masse
1 Tag pro Woche an der
und knetet den Teig. Ihre Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus
Berufsfachschule
handwerklichen Tätigkeiten: Sie formen Zöpfe und Brote oder rüh-
ren Biskuitmassen für Torten an. Danach schieben sie die Backwa-
Berufsbezogene Fächer
ren in den Ofen.
Handwerk und Technologie
Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen
Gestalten und Kreieren
und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Bäckerinnen-
Betriebswirtschaft
Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ kreieren für den Verkaufsladen
Qualität und Sicherheit
Torten und originelle Geschenkartikel. In Auftragsarbeit fertigen
und dekorieren sie Hochzeits- und Geburtstagstorten.
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten meist unter Zeitdruck,
der beruflichen Grundlagen
denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch im Laden verkauft wer-
den können. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zustän-
Berufsmaturität
dig und sorgen für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung
Bei sehr guten schulischen Leis-
der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie
tungen kann während der Grund-
jeden Tag. Sie halten sich an die Vorschriften zur Hygiene, zur Ar-
bildung die Berufsmaturitätsschu-
beitssicherheit sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz.
le besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis
Bäcker/in-Konditor/in-Confi-
seur/in EFZ
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ SWISSDOC 0.210.4.0
15.02.2018
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ
Voraussetzungen
Weiterbildung
Berufsverhältnisse
Vorbildung
Kurse
Bäcker-Konditoren-Confiseure
abgeschlossene Volksschule
Angebote der Richemont Fach-
EFZ und Bäckerinnen-Konditorin-
schule und des Schweizeri-
nen-Confiseurinnen EFZ arbei-
Anforderungen
schen Instituts für Unternehmer-
ten in Bäckereien-Konditoreien-
Freude am Umgang mit Back-
schulung SIU
Confiserien oder in industriellen
und Süsswaren
Produktionsbetrieben der Back-
guter Geschmacks- und Ge-
Verkürzte Grundbildung
sowie Süsswarenindustrie. Sie
ruchssinn
in der anderen Fachrichtung (1
sind aber auch in Heimen, Spitä-
Sinn für Formen und Farben
Jahr)
lern sowie Hotel- und Gastrono-
geschickte Hände
Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
miebetrieben tätig. Der Arbeits-
Bereitschaft für flexible Arbeits-
beginn ist unterschiedlich und
zeiten
Auslandpraktikum
richtet sich nach der Grösse des
rasche Arbeitsweise
Stagiaires-Abkommen mit ver-
Betriebes und der Fachrichtung.
Hygienebewusstsein
schiedenen Ländern. Auskunft
Vor allem Berufsleute der Fach-
Ordnungssinn
darüber erteilt das Bundesamt
richtung Bäckerei-Konditorei be-
Fantasie
für Ausländerfragen in Bern.
ginnen ihre Arbeit, wenn andere
Flair für Zahlen
noch schlafen. Dafür können sie
gute Gesundheit (viel Arbeit im
Berufsprüfung (BP)
den Nachmittag für sich nutzen.
Stehen)
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-
In grossen Produktionsbetrieben
keine Allergien, keine Ekzeme
Confiseur/in mit eidg. Fach-
wird meist im Schichtbetrieb ge-
und kein Asthmaleiden
ausweis
arbeitet. Vor Festtagen gibt es
gepflegte Erscheinung
viel zu tun und es ist mehr Ar-
Belastbarkeit in hektischen Zei-
Höhere Fachprüfung (HFP)
beitseinsatz erforderlich.
ten
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-
Konditorei-Confiserie
Weitere Informationen
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF
Schweiz. Bäcker-
Lebensmitteltechnologie
Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Fachhochschule
3001 Bern
Bachelor of Science (FH) in Le-
Telefon: +41 31 388 14 14
bensmitteltechnologie, Bachelor
www.forme-deine-zukunft.ch
of Science (FH) in
Betriebsökonomie
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Telefon: +41 41 375 85 85
www.richemont.online
Allgemeine Informationen:
www.berufsberatung.ch
Lehrstellensuche:
www.berufsberatung.ch/lena
Verwandte Berufe
Berufsfeld / SD
Koch/Köchin EFZ
3 / 0.220.13.0
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ
2 / 0.210.18.0
Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäckerei/Kon...
16 / 0.613.45.10
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
2 / 0.210.50.0
© 2018 berufsberatung.ch, SDBB, Bern, Redaktion: Laufbahnzentrum Zürich
SDBB Vertrieb, vertrieb@sdbb.ch, www.shop.sdbb.ch