Das Kantonale Laboratorium ist verantwortlich für die Lebensmittelkontrolle. Als Vollzugsstelle führen wir Inspektionen durch und untersuchen in unseren akkreditierten Labors Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände. Die Abteilung Mikrobiologie analysiert Lebensmittel und Getränke auf Hygieneindikatoren und pathogene Keime und sorgt damit gemeinsam mit den Lebensmittelbetrieben für hohe Hygienestandards und sichere Lebensmittel.
Wir suchen per 1. November 2025 oder nach Vereinbarung eine/n
Ihre Aufgaben Selbstständige Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen von Lebensmittel- und Getränkeproben mittels kultureller Verfahren
Anwendung moderner molekularbiologischer Untersuchungen (z.B. PCR) sowie immunologischer Methoden (ELISA, Serotypisierung)
Herstellung und Sterilisation von Nährmedien und Inaktivierung anfallender Abfälle
Auswertung und Dokumentation der durchgeführten Untersuchungen
Erstellen von Entwürfen für Untersuchungsberichte und amtliche Entscheidungen
Entwicklung, Optimierung und Validierung von Untersuchungsmethoden
Unterhalt und Prüfung von technischen Messgeräten, benutzerseitige Servicearbeiten
Qualifikationen:
Abgeschlossene Ausbildung als Laborant/in mit fundierten Kenntnissen in mikro- und molekularbiologischen Arbeitstechniken und Methoden
Strukturierte Denk- und Arbeitsweise, hohes Qualitätsbewusstsein
Einwandfreies Deutsch in Wort und Schrift
Gute Englischkenntnisse
Wir bieten:
Eine spannende, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Fachaufgabe
Herausfordernde analytische Fragestellungen
Vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten
Zeitgemäße Anstellungsbedingungen in einem modernen Labor mit flexiblen Arbeitszeiten
Weitere Auskünfte erteilt Ihnen gerne:
Florian Hollenstein, Leiter Abteilung Mikrobiologie,
T 058 345 52 84, florian.hollenstein@tg.ch
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns auf Ihre Onlinebewerbung.
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