Collab. scient. - Microbiologiste 1725 Posieux | 70-70%Ce à quoi vous pouvez contribuerGestion et réalisation des analyses microbiologiques des aliments pour animaux (qualité microbiologiques, recherche de probiotiques ou de pathogènes) dans le respect de la norme ISO17025 et interprétation des résultats obtenus selon la législation en vigueurSoutien/suppléance des analyses de microscopie des aliments pour animaux (composition botanique, recherche de contaminants) et contribution au bon fonctionnement du laboratoire y compris formation d'apprentis, encadrement de doctorants et/ou stagiairesGestion des échantillons et des résultats d'analyses à l'aide du LIMS Agroscope ainsi qu'entretien de la collection de souches de référencesDéveloppement, validation et implémentation de nouvelles méthodes d'analyses, maintien des méthodes à jour ainsi que rédaction des protocolesConduite et coordination autonome de la recherche scientifique dans le domaine de la microbiologie, y compris étude de la littérature et suivi des dernières avancées du domaineParticipation à des congrès scientifiques et des comités d'experts nationaux et internationaux dans le domaine de la microbiologie alimentaire/vétérinaire, rédaction de rapports ou publications scientifiques de manière autonomeCe qui vous rend uniqueFormation universitaire (Master, doctorat de préférence) dans le domaine de la biologie, de l'agronomie ou de la médecine vétérinaire avec d'excellentes connaissances pratiques en microbiologieExpérience en gestion de projets et développement et validation de méthodes analytiquesExpérience au sein d'un laboratoire accrédité selon la norme ISO17025 ou selon une norme et des directives comparablesPersonnalité capable de penser en réseau, axée sur les objectifs et les résultats, apte à s'imposer, résistante au stress et dotée d'un esprit d'équipe et d'entrepriseApprécie réaliser les analyses au laboratoire ainsi qu'intérprêter les résultats et le travail de gestionTrès bonnes connaissances de deux langues officielles et de l'anglais à l'oral et à l'écritEn quelques motsLe groupe Biologie des aliments pour animaux effectue des analyses d'aliments pour animaux de rente et de compagnie afin de surveiller le marché et de garantir des aliments sains, authentiques et de bonne qualité, conformément à la législation. Les principales activités impliquent la détermination de la composition botanique, la recherche de contaminants indésirables (plantes toxiques ou invasives, déchets, etc.), de micro-organismes (bactéries, moisissures ou levures), de farines animales ou d'organismes génétiquement modifiés.Ce que nous offronsTravailler pour la Suisse Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.La diversité au quotidien Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.Santé au travail Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.Tous les avantagesUne bonne alimentation, un environnement sainAgroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.Informations complémentairesQuestions sur le posteNicolas Pradervand Responsable du groupe de Biologie des aliments pour animaux+41 58 46 67216jid974b3e1aen jit0418aen