Anlässe organisieren, Gäste empfangen, Wäscheversorgung sicherstellen, Sauberkeit gewährleisten und vieles mehr – Fachfrauen und Fachmänner Hotellerie-Hauswirtschaft sind praktisch begabte und flexible Allrounder, die alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten in einem Grossbetrieb organisieren und erledigen.
Grundausbildung
Die Grundausbildung ist in einem Heim, einem Spital sowie in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb möglich.
Je nach Unternehmen sind die Aufgaben sehr unterschiedlich, aber es geht immer darum, für die Gäste, Patienten und Patientinnen oder Bewohnerinnen und Bewohner eine warme und freundliche Atmosphäre zu schaffen, die Räume sauber zu halten, besondere Anlässe zu organisieren und vorzubereiten und vieles mehr.
Diese Handlungskompetenzen werden in der Ausbildung erlernt:
* Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden
* Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen
* Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf
* Einfache Speisen kennen, bereitstellen und servieren
* Ausführen administrativer Arbeiten
* Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden
Voraussetzungen
* Abschluss der obligatorischen Schulbildung
* PC-Anwenderkenntnisse
Ausbildungsdauer
* 3 Jahre
* Berufsschule: 1 Tag pro Woche
Abschluss
* Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ)
#J-18808-Ljbffr